КНИГА ДЕЛЕЖА

КНИГА ДЕЛЕЖА

КНИГА ДЕЛЕЖА, 
или КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕ-КОНКИСТАДОРОВ

НА ЮГ! БАЛАНСИРОВАНИЕ МЕЖДУ ТАМПЛИЕРАМИ И ЗАЙАНОМ
Его Величество Жауме I воспитывался с 6 до 9 лет рыцарями-тамплиерами. В замке Castell de Montsó, в 65 км от Сарагосы.

Вот тамплиерам-то и пообещал Его Величество земли в Дении, еще в 1230х. Почитайте ниже про Книгу Дележа. Не просто пообещал - записал за каждым участником БУДУЩЕЙ Кампании конкретные дома и сады...

Но была загвоздка: одним из условий капитуляции Валенсии в 1238м было то, что Шейху Зайану отдавались земли на юге Валенсианы – от Аликанте до Альзиры / Alzira. 
Той Альзиры, где Жауме Первый cкончается в 1276м и где есть прекрасный монумент в память о том печальном событии.

К Шейху Зайану в 1239м в подчинение попросилась Мурсия. 
Оплот Шейха – конечно же, Дения с ее мощным замком. 
Король пообещал Шейху не трогать его земли в течение 5 лет. Но в том же 1240м, в июле, он уже обозначил будущие владения Рыцарей: конкретные участки земли и дома в Дении. В Книге Дележа, о которой мы расскажем ниже.

ВПЕРЕД, НА ДЕНИЮ!
В том, что Дения была завоевана в 1244м – НЕ в 1245м, как говорилось Зейану – способствовали три фактора. 
Во-первых, в апреле 1243го Muhammad ibn Hud сместил Шейха Зейана. Во-вторых, пользуясь морским расположением Дении, мавры досаждали христианскому мореходству на Куйеру. А суда везли припасы для христиан, осаждавших Шативу. Осада, по Чабасу, длилась чуть не три года, с 1241го до 1244го. Мощный замок!
В-третьих, Король пояснил в 1244м, что можно отсчитывать пять лет по разному. В зависимости от того, считать по христианскому или мусульманскому летоисчислению. «Христианские пять лет» заканчивались в 1244м. 
А дальше: Крепость Олимброй, Капитан Каррос, взятие Дении 11 мая 1244го года.

Llibre del Repartiment - Regestrum Primum R. JAC. I. Книга Дележа, как мы ее называем. На латыни, начата 9 июля 1237 года именно в El Puig de Santa Maria. Содержит данные об имуществе, сначала обещанном – а потом и переданном Королем своим сподвижникам в период с 1237 до 1242 годов. Работа разведки! В городах, на которые нацеливалась Реконкиста, был известен каждый дом!

Сподвижнику капитана Карроса по имени Ladron («вор», вообще-то, но он был честным ре-конкистадором) Король пообещал дома в Дении еще в 1240м году. Капитану – в 1242.

Каррос получил в 1244м: unas rentas, mil besantes de plata, unas casas del alcaide Boabdil Aben Maymó, situadas entre la atarazana y las casas de Çaen, y el huerto que fue de Hamo Abenbaca ben Alcohol, entre el arrabal y la rápita – то есть – серебро, дома алькальда, сад. Все очень конкретно.

Помимо этого, Капитан Каррос удостоился чести быть упомянутым во Второй Привилегии Дении от 5 февраля 1245. Его Величество Жауме Первый уполномочил своего верного капитана:
“repartir y dar las casas, baños, talleres, molinos, huertes, hornos, y toda la tierra de Denia, como más bien le pareciese” - “распределять и передавать [в собственность] дома, бани, мастерские, мельницы, сады, печи [очевидно, для керамики] и всю землю в Дении так, как ему покажется правильным”. 
Важно! Город был собственностью Короля. Капитан - полномочный представитель Его Величества.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ НА КАРТУ
НУЖНО ЛИ БЫЛО ВСЕ ДЕЛИТЬ?
Город уменьшился с 44 до 4 гектаров - мусульман - кого выслали, кто сам сбежал...

УМЕНЬШИЛСЯ!!!! 
РАЗМЕРЫ МУСУЛЬМАНСКОГО ГОРОДА
И только по этим источникам мы поняли, что это было за Отвоевание. Судите по размерам – сколь ВЕЛИКА была Дения арабская. Сколь крохотна – христианская.

По Жисберту/Иварсу, мусульманский город состоял из 5 частей:
(1+2) Замок – 4 гектара. 
Верхняя часть – собственно Цитадель – Алькасаба – Alcazaba 
(отличаем от алькасар - alcazar – Замок-Дворец, он меньше).

Нижняя – хозяйственная часть, укрытие в случае опасности - albacar. 
И теперешние, и арабские стены Замка окружают обе эти части, алькасабу и альбакар.

(3) Обнесенный стенами мусульманский город – Medina. 24 гектара. В два раза больше христианского города XV-XVIII веков. 
(4) Предместье – arrabal - Fortí. Тоже обнесено стенами. 13 гектаров. 
(5) Судоверфь – atarazana.

До Отвоевания делили дома, делили участки – по соответствующей Книге. И что? А то, что в 1308м году Жауме Второй, в военных целях, переселил все гражданское население города из Медины в Альбакару. То есть – в нижнюю часть Замка.

Вот и подумаем. 
41 гектар, заселенный – площадь арабского города до 1244го года. 
4 гектара заселенных – площадь христианского через 64 года после Завоевания.

Понимаем так, что часть мусульман ушла на юг. Часть переселили в глубь страны, возделывать поля. Ибо Дения прежде всего стала пунктом военным, стратегическим. И нечего тут гипотетической «пятой колонне» жить.

Дении понадобилось примерно 700 лет (!), чтобы дорасти до размеров мусульманского города.

УКРЕПЛЕНИЯ – КАК КАПИТАН КАРРОС ПРОБИЛСЯ?
Представьте себе. Наверху Горки – Цитадель, Алькасаба. Возможно, отделена от низа – Альбакары. Обе части обнесены мощными крепостными стенами и составляют Замок.

Медина – большой город, от теперешнего въезда в Дению до моря, обнесена стенами на месте современного центра города casco urbano.

Вдоль моря, внутри - еще одной ленты стен – Большое Предместье, Arrabal Grande, El Forti.

КАК?!?! Как смог это завоевать Капитан Каррос в 1244м?
Сопоставим. 1705-1708 годы. Война за Испанское наследство. Дения – на стороне Габсбургов, Карлоса III. Именно у нас Карлоса провозглашают Королем. Увы, Габсбурги были побеждены к 1712му. Самое большое унижение для Валенсии – отмена Фуэрос. 
А Дению войска Бурбонов осаждали ТРИ Раза. С 1705го до 1708го года.

Тогда Дения - просто городок. Замок со стенами на холме. Город занимает половину арабской Медины. И так долго французы его брали! И так запомнился последний штурм, что даже есть улица Carrer de la Bretxa. Улица Пролома в городской стене, через который французы-бурбоны хлынули в город.

Как же удалось Карросу за 460 лет (!) до этого взять город, в три-четыре раза больший? Да, мы читали про военные хитрости, но….Но ведь взял же.

ЗАМОК и ГОРОД ПРИ ХРИСТИАНАХ
После Отвоевания Дения обезлюдела. Громадная Медина и Предместье / Fortí стали пустеть. Покинутые дома небезопасны с военной точки зрения. К тому же, нет никакой возможности поддерживать в обороноспособном состоянии длиннейшие стены города, не говоря о предместье. 
Жауме Второй в 1308м году приказывает оставшимся жителям переселиться из Медины под защиту стен Замка – в Альбакару (по некоторым сведениям, процесс начался в 1297м). 
Поселение назовут Старым Городом – La Villa Vieja – La Vila Vella.

Получается, в первое столетие или полтора христианского господства Город и Замок составляли единое понятие. Стены окружали те самые 4 гектара на холме, где нижняя часть, бывшая Альбакара, была Городом (Старым). Верхняя, Алькасаба – Цитаделью, или Крепостью.

Posted on 2018-03-11 0 458

Leave a CommentLeave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Blog archives

Latest Comments

No comments

Blog search

Меню