BALANSIYA

BALANSIYA

BALANSIYA - 9 ОКТЯБРЯ. ПРАЗДНИК. 
ШЕЙХ ЗАЙАН
За битвой под Пучем в 1237м последовало взятие Валенсии. Балансии - Balansiya по-арабски. Еще в начале 1238го года Шейх Валенсии Зайан - Zayan предложил мир, но пообещал всего несколько замков и городов.
Король отказался. С 1237го года к завоеванию Валенсии было приковано внимание всей Европы. Отступить на полпути? Не в правилах Его Величества. 
К тому же, имел место там любопытный персонаж. Zayd Abu Zayd o Abuceit его звали. Королевских кровей, из Альмохадов. Он был вытеснен из Валенсии Зайаном. Перешел на сторону христиан и оказал огромную помощь в отвоевании будущего Королевства.

ОСАДА и 9 ОКТЯБРЯ
Войска Жауме осадили город. Пять месяцев, с 21 апреля до 28 сентября 1238го, Шейх Зайан ожидал помощи от властителей других мусульманских Таиф / Королевств. Увы ему! Никто не откликнулся. Правда, из Северной Африки, из района теперешнего Туниса, вышли 12 кораблей – но порт Валенсии был надежно блокирован.

Лагерь христиан был там, где сейчас находится район Ruzafa. Здесь 28 сентября 1238 года Король подписал с Шейхом Зайаном договор о сдаче Валенсии. Триумфальный вход в Город состоялся 9 октября, в день Святого Диониса.

Его Величество поступил по-христиански. Обещал Шейху Зайану, что мусульман не будут притеснять. Самому Шейху дал 20 дней на то, чтобы покинуть город. Тот проследовал в Куйеру, оттуда – в Дению. Много позже – в Тунис, где и прожил до 1270го.

Город Валенсия был сдан без боя! Абу Зайан сам вынес ключи от города и передал их Его Величеству. Теперь они хранятся в Мэрии города. Рядом с флагом Арагона – pendon. Флаг был вывешен мусульманами на башне Bab-el-Shadchar в знак сдачи города.

9 ОКТЯБРЯ – ПРАЗДНИК В ВАЛЕНСИАНЕ. 
ВЗЯТИЕ – И СВ. ДИОНИС
Считается, что торжественный вход Жауме Первого с войсками в Валенсию состоялся 9 октября 1238 года. На самом деле Король пребывал в городе уже несколько дней. Смешно: 9го октября приехали нотариусы и юристы – и начался процесс создания Валенсийских законов. 
И все же было решено: Отвоевание отмечать Девятого Октября – Nou d’Octubre. Этот день – праздничный в Валенсийском Сообществе.

Posted on 2018-03-18 0 409

Leave a CommentLeave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Blog archives

Latest Comments

No comments

Blog search

Меню