LA TORRE DEL GERRO – MARÍA IBARS IBARS

LA TORRE DEL GERRO – MARÍA IBARS IBARS

LA TORRE DEL GERRO – MARÍA IBARS IBARS


Полюбуемся нашей Кувшинной Башней – символом изученных нами времен. Попробуем разобраться в не всегда (нам) понятной валенсийской поэзии известнейшей поэтессы Ana María Ibars Ibars (1892-1965), выросшей в Дении и обожавшей наш город. Стихотворение о Кувшинной Башне из Poemes de Penyamar (Penyamar – пригород Дении).

LA TORRE DEL GERRO
Esvelt gerro que t’aixeques
Del tossal en la rostària, 
Enlairant al vent un ram
De fets que la Història guarda. 
El passat reviu en tu, 
Al temps d’ahir, per tu parla. 
I si dorms embadalit
Entre cel de llum tan clara
I una mar sepmre blavosa
Que de dia i nit te canta
Et nimba un hàlit de glòria, 
T’anvolten flairors de fama.

БАШНЯ-КУВШИН
Стройная башня, ты гордо стоишь
В жаре на высоченной скале.
Припоминаешь c другом-ветром
Ты Истории стародавности.
Прошлое струится в тебе,
Вчерашний день ты поешь.
Зачарованная, ты дремлешь
Меж прозрачным светом неба
И морем, таким голубым.
И днем, и ночью звенят они,
Воздают тебе хвалу
И славы возлагают венок.

______

БАШНИ – ATALAYAS / ATALAIAS
Расстаемся с центром города. Если Вы были в самом конце пляжей Лес Ротес – не могли не увидеть яркий образ XVI века. Башню-кувшин - La Torre de Gerro, или Башню Воды - del Agua Dulce, или del Arenal - песка. Раньше мы называли ее Башней Войны. Думали, что Gerro – это и есть Guerra по-валенсийски. Ошибались, спасибо Павлу Кабакову, поправил: Gerro – кувшин.

Сторожевая береговая система задумывалась тысячелетиями назад. Первое греческое поселение на месте Дении так и называлось – «Дневной страж» - Эмероскопейон. По имени смотрительной башни. 
У мусульман были cвои башни.

В 1516м году османы взяли Алжир – Argel, ставший новой, близкой к Испании базой средиземноморских корсаров. Нужно было создавать систему обороны. Строительство башен начато при Карлосе Первом. Самые ранние возведены в Мурсии: на Mar Menor, в Лорке и в Картахене.

Супер-администратор Филипп Второй поставил охрану побережья на системную основу. Башни названы Torres de vigilancia costera – берегового слежения. 
Десятки их построены в теперешних провинциях Аликанте, Мурсия, Гранада, Малага, на атлантическом побережье – в районе Гибралтара и Кадиса, а также на Балеарских и Канарских островах. Многие возводились уже в XVII-XVIII веках. Охранная система функционировала до XIX века.

TORRE DEL GERRO
Посмотрите на карту Королевства Валенсии в XVII веке. Там между Бенидормом и Гандией – минимум восемь Atalaias. Сторожевых башен. На границе Дении и Хавеи стоит наша Башня-Кувшин. В начале массива мыса Святого Антония.

Добираться от Дении пешком (вдоль моря, красивая дорожка), на велике, автобусе, машине до конца Carretera Provincial del Barranc del Monyo. С новой жесткой системой парковки лучше оставить машину в районе ресторана Mena. Первый поворот направо – и начало резкого подъема в гору. Вам будет приятно, что Вы идете/летите по Млечному пути, по Carrer de la Via Lactea. Если в Вашей группе есть пожилые, попробуйте взобраться наверх на машине, там есть пара (полу-разрешенных) парковочных мест. Подъем нелегкий. Башня-Кувшин стоит на высоте 130 метров над уровнем моря.

Ее каменная кладка называется mamposteria, смесь камня и раствора. Высота 14.5 метров. Из-за сужения наверху и получилась форма кувшина. Со стороны моря – герб Карлоса Первого.

Потрясающие виды на море, на Дению, на мыс Святого Антония. Ближайшие башни:
– в 11.5 км по направлению на Валенсию – Torre de l’Almadrava. Это почти в самом конце Большой Дении, на уровне Vergel, не доезжая до Deveses. 
- в 9.25 км, за Хавеей – Torre del Cap Prim. Cтоит в 140 метрах над морем в райончике Portitxol - где симпатичная бухта и островок.

Всего на перечне / карте у Кувшинной башни – 21 подобная структура в нашем регионе. От Альмадравы в Дении – до Cap Roig и Foradada. Увы, не все из них можно увидеть.

Posted on 2018-03-08 by Denia Divina 0 615

Leave a CommentLeave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Blog archives

Latest Comments

No comments

Blog search

Меню