REY CONQUISTADOR - КОРОЛЬ-ЗАВОЕВАТЕЛЬ

REY CONQUISTADOR - КОРОЛЬ-ЗАВОЕВАТЕЛЬ

REY CONQUISTADOR - КОРОЛЬ-ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ХАЙМЕ / ЖАУМЕ / ЖАКМЕ / ЯКОВ Первый, Завоеватель - Jaime / Jaume I el Conquistador (1208-1213-1276). Дат восхождения, вообще-то, две. 1213 – в Арагоне, в 5 лет, после гибели отца на поле битвы. Бедный мальчик! С 1238 – Король Валенсии. 
НИ ОДИН правитель Испании не находился у власти больше его – 63 года!
Отвоевал у мусульман большую часть Валенсийского королевства. Дал Валенсии Законы - Фуэрос и Парламент - Кортс. Один из родоначальников валенсийской литературы.

Сложно сказать, как на самом деле произносилось его имя. Хайме – вариант кастильский. Жауме – валенсийский и каталанский. Произносится «ДЖауме». Родился Завоеватель в Монпелье, в теперешней Франции – и там, скорее всего, он был ЖаКме. По-русски – Иаков, Джеймс или Яго. По-английски – Jacob / James / Джеймс. Гм. Мы предпочитаем валенсийский вариант – Жауме.

Красавец-двухметровый Король. Любимец женщин. Родился в 1208м. Говорят, его отец был пылким любовником, но не радовал своим присутствием собственную жену. Его заманили в альков к очередной пассии. Сам не зная того, он провел ночь с собственной супругой – и родился Жакме. Отец вскоре погиб.... — at Real Monasterio de El Puig de Santa María.

Posted on 2018-03-08 0 624

Leave a CommentLeave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Blog archives

Latest Comments

No comments

Blog search

Меню