КРАСОТА и МОЩЬ: ОПИСАНИЕ ДЕНИИ

КРАСОТА и МОЩЬ: ОПИСАНИЕ ДЕНИИ

КРАСОТА и МОЩЬ: ОПИСАНИЕ ДЕНИИ 
Рисунок - НЕ ПРО ТО!
Описание Дении сделано арабским путешественником Al Idrisi / Edrisi Abu-Abdalla в XI веке. 
“Denia es una ciudad situada sobre la orilla del mar, muy populosa y bella. Tiene un gran arrabal y muros muy fuertes, que por la parte del oriente están dentro del mismo mar, con mucho arte y sabiduría. Tiene una alcazaba sobremanera inaccessible que donia una campaña completamente cultivada y plantada particularmente de higueras y viña” (Цит. по Bremond c. 92).

“Дения – это город, расположенный на кромке морских вод, весьма населенный и красивый. У него большое предместье (arrabal) и мощные стены, которые на востоке спускаются прямо в море. Построены они с большим искусством и премудростью. Крепость (alcazaba) города взять приступом невозможно. Вокруг находятся сельскохозяйственные угодья, полностью возделанные и засаженные, прежде всего, инжиром и виноградом».

И такую мусульманскую твердыню вознамерились покорить христиане во время Реконкисты?

РЕЛЬЕФ ДЕНИИ
А все вышло как нельзя лучше. Но для этого нужен был военный талант Капитана (его также называют Адмиралом) Карроса.

В Дении рельеф далеко не ровный. Есть Крепостная Гора. «Горка», чаще называют ее испанцы, или «горушка» - monticulo. 
Напротив Крепостной – громада горы Монтго. 
А ближе к морю от Монтго - еще две горушки. Теперь – Святой Люсии и Святого Николая.

КРЕПОСТЬ НА ОЛИМБРОЕ
Вот что пишет Историк Чабас: на юго-восток от Крепостной горы, примерно в километре, располагалась другая горка (monticulo), о которой известно, что на ней когда-то находилось жилище Святого отшельника, вестготского епископа Николая. Отсюда - San Nicolas. Другое ее название – Olimbroy.

Как раз на горке Св. Николая, на самой ее вершине, Капитан Каррос отстроил крепость. Небольшую, но справную. Со стенами, четырьмя башнями, бойницами и резервуаром для воды. Оттуда было проще вести действия против мавров, крепко засевших в городе.

В наши дни от нее ничего не осталось. Сделки по купле-продажи самой верхушки холма строго запрещены. Вы можете туда подняться и полюбоваться отличным видом и на город, и на залив. Увы, разгребая кучи мусора – это любимое место для ночных вылазок молодежи.

ХИТРОСТЬ ПО ОДИССЕЮ
Но и с этой горки сразу взять Дению не получалось. Без смекалки не обошлось. Капитан Каррос пошел на две хитрости.

Во-первых, заручился поддержкой с моря от алькальда Порта Оливы - Oliva, что в 15 км от Дении. Дочь этого алькальда серьезно обидел командующий крепостью Дении, el walí de Denia. Звали его Muhammad ben Sabaye. Был он hombre lujurioso y criminal («живший в роскоши уголовный элемент», переведут сейчас).

Во-вторых, Каррос, видимо, читал Гомера! И воспользовался чисто Одиссеевским приемом. Дождался новолуния. Темной ночью войско его тихо покинуло Олимброй и переместилось на запад от города, к Пальмару - Palmars. А у ворот на Оливу оставил он горстку самых сильных своих солдат, альмогаваров.

C утра мавры возрадовались: лагерь осаждавших христиан пуст! Осада снята! Они открыли юго-восточные ворота города и устремились к Олимброю. А верные альмогавары проникли в город с западных, Оливских ворот. Началась битва на улицах. Entran por las calles a sangre y fuego - вошли на улицы с кровью и огнем (пожаров), напишет потом Чабас (с. 185). К альмогаварам присоединились основные войска.

11 МАЯ 1244 года – 
ЧЕРЕЗ 531 год ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ МАВРАМИ!
Город пал, но крепость сопротивлялась еще несколько дней. Помощи ждать им было неоткуда. Капитан Каррос предложил защитникам довольно унизительные, хоть и гуманные, условия: их не тронут. Каждый возьмет только верхнюю одежду и по два сольдо - sueldo. И они отправятся в Аликанте.

КТО ТАКОЙ КАПИТАН КАРРОС?
Точных сведений об уважаемом Доне Карросе, увы, нет. Считается, что он был по происхождению немцем. Но его также называют сыном Графа Албании. 
Сначала Дон Каррос воевал в Италии. Потом переехал на Пиренеи и примкнул к войскам Жауме I. Принял участие в завоевании Балеарских островов, где Король произвел его в Кавалеры на Рождество 1225го года. Прошел с войсками Жауме I по всему Валенсийскому королевству, от битвы при Бурриане до Валенсии. Сам Жауме I говорил, что часто советовался с Доном Карросом по военным вопросам. 
Каррос был храбрым воином и мореплавателем. Ему подчинялся флот Валенсии и Майорки!

Posted on 2018-03-05 0 486

Leave a CommentLeave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Blog archives

Latest Comments

No comments

Blog search

Меню